Уснувший странник

Меж сжатых век
Осталась щель,
Белёсая полоска света,
Ресницы спутались, вразброс,
Под ними длани положила тень
                и ждет ответа.
Коварный смех шуршит песком:
«Ты спишь? Мой друг,
                под одеялом лета?
Есть мир души
И странник в нем
Спасается от солнца где-то.
И обнищала седина,
И дом забыт, и песня спета…
Скажи, где ты, душа моя,
Спасаешься от солнца света?
В краях ли где уснул Восток,
С богами и в уединении?
В России, где не ясно что,
И пламя словно угли тлеет?
На Западе? О нет не там,
Где каждый лишь собою занят…
А та, кто душу врачевал,
Не разрешается словами.
Уснул и я под небесами,
Пока прощений горьких ждал.
1998 г.


Рецензии