Вот такой вопрос

– За тридцать лет Россия поумнела
Иль  поглупела?...  – вот такой вопрос,
Пора задать без понуждений, смело,
Всему народу прямо и всерьёз.

Кому?.. Да хоть прохожему любому:
Насколько поумнел, иль поглупел
Он от пожара,  вспыхнувшего в доме,
Который  перестроить не успел?..

Все этажи вдруг полыхнули разом.
И стала пеплом  Ленина мечта.
И  разлетелся на осколки разум
Советского народа навсегда.

Он ослабел, в нём нет былой отваги.
Страшится правду о себе узнать.
И тридцать лет шарашится во мраке,
Чтобы на волю выход отыскать.

Все тридцать лет его терзает Лихо
За глупость, что по дури совершил.
Есть в нём самом – к мечте и правде выход,
Но к ним дорогу он давно забыл.
 
– За тридцать лет Россия поумнела,
Иль  поглупела?...  – вот такой вопрос,
Пора задать без понуждений, смело,
Всему народу прямо и всерьёз.


Рецензии