Я заметил утром рано

Я заметил утром рано,
Перед тем, как солнце встало,
Как у старого фонтана
Лань изящная стояла:

Словно неба изваянье! —
Посреди блаженной тиши
Это хрупкое созданье.
Я застыл… — стал думать тише:

«Пей, красавица приблудна,
Я тебя рукой не трону».
.   .   .   .   .   .
Было тихо;.. ветер чудно
Подпевал фонтана звону.

Лань не тронулась, не пила,
В пустоту тиши смотрела; —
Созерцанье мысль родило,
И душа засожалела:

Счастья образ обозримый —
Неприступное творенье:
Только тронь, — неуловимым
Будет миг запечатленья.


Рецензии