Не всё - то, что было, - уходит

Не всё – то, что было, – уходит
В забвенья глухие места;
Несёт в поправимое, вроде,
Мечта – но уж память не та:
Мелькают улыбки и встречи,
Разлуки и встречи опять;
И смотрит тоска издалече
На грёз ускользающих прядь.
Напрягся, – увидеть пытаюсь,
Как будто сквозь жизни окно:
Вон счастье желанное тает,
Вот сердце сомнений полно;
И тень вот в трясину толкает
И тянет, и тянет на дно.
Застыл. Неизбежное близко:
Трясина печали полна, –
Там жутко, там страшно, там слизко,
От туда мечта не видна!
Возможно ли заново прожить
Жизнь – участь свою изменить?:
Чтоб память свою уничтожить,
Чтоб тени не дать победить.
Но прошлого память – полдела,
Грядущее – что без мечты?:
Заметил, что тень та имела
Знакомые сердцу черты.


Рецензии