Излучина

У излучины древней реки,
Где она сотни лет не течёт,
Степь кругом, что не хватит руки,
Охватить время, в мыслях не в счёт.

Взгляд читает в ландшафте веков:
Словно летопись, живших людей,
По изгибам речных берегов,
Коих не было может родней.

Но проходят столетья в годах,
И теченье смолкается рек.
И проходят событья в словах,
И уходит в века человек.

Остаются творенья его,
Что руками за жизнь создавал –
Что хранятся в землице кругом,
Чтоб потомок нашёл и узнал.

Как тогда жили люди давно,
Выживали порой, как могли –
Хлеб растили, плели волокно,
И огонь очага берегли.

Находить надо память, беречь,
Чтоб историю лучше узнать.
Как с рождения данную речь,
Чтобы детям потом передать.

На излучине части озёр,
Как остатки от поймы реки…
И степной, словно ширь , кругозор,
На простом расстоянье руки.

1.11.2018


Рецензии