С чего начинается родина

С чего начинается родина?
С котенка у твоих дверей?..
Но ни с пароля, ни с логина,
А с клятвы о верности ей!..

Если вечерние звезды
Тускло сияют вдали,
Если уже слишком поздно,
И все друзья разошлись,

Ты на прохладной скамейке
Вновь засиделся, то знай:
Здесь, вот на этой аллейке –
Отчизна, твой милый край.

Здесь дом твой, папин и мамин,
Степь вокруг и ковыли,
Солнцем согретые, дождями
Промытые, или в пыли…

Здесь дед и прадед, быть может,
Счастье растили и хлеб,
Были когда-то моложе,
Верили этой земле.

Знали и горе, и славу,
Память о них не умрет,
Не посрамили державу.
Твой наступает черед.

Сколько бы ни было пройдено, -
Хоть целый мир обойди, -
Здесь твоя малая родина,
Лучше ее не найти!

Дай, мой земляк, себе слово
Чтить ее и уважать
В дни, когда снова и снова
Враг будет нам угрожать!
27.09.22.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.