Сентябрь уходит

26.09. 2022г. Сентябрь  уже подходил к концу,  когда ,   стоявшая  всю неделю   прекрасная погода ,вдруг изменилась, и дождь полил почти безостановочно. Все небо обложило хмурыми, седыми облаками, и в этой безконечно однообразной серой пелене, нависшей над мокрою от дождей землей, не проскальзывало ни одного солнечного лучика, не проглядывало нигде светлого клочка синевы. Чёрные,  налитые  влагой  тучи,  низко  нависли над землёй.

Осень   в наших краях  наступила  быстро. Все потянулись с дач обратно в город, Все больше оголялись деревья, и обрывались в палисадниках уезжавшими дачниками последние, вымокшие под дождем цветы.  Закрытые окна и двери рождали тишину, и чудилось, что это именно она, осенняя тишина, живет теперь здесь своей загадочной нечеловеческой жизнью.  И только  дождь уныло барабанил в окна, и крупные капли его, точно слезы, катились по стеклам. Ветер   глухо шумел  и завывал на вздувшемся озере, вспенивая на нем беленькие гребешки, и со свистом налетал   на деревья, сердито пригибая их к земле.

Осенней свежестью дышит все вокруг.            
Блестит  золотом   кленовая   аллея;               
В саду еще цветут   последние  кусты               
Пунцовых георгин; поспевшая рябина               
Краснеет  гроздьями;  белеет паутина,               
Летая   в  воздухе, а желтые  листы,               
На землю падая, трепещут с легким  шумом,         
Прислушиваясь  к моим мятежным думам...


Рецензии