Лёгким шелестом, сыростью с моря

Лёгким шелестом, сыростью с моря,
Ароматом хмельного вина
Пронеслось про долинам и взгорьям
Заповедное слово – война.

Так бывало от века, поверь мне,
Седовласого старца спроси –
Без войны ни одно поколение
Не живало ещё на Руси.

Чем ты лучше того человека,
Что надеялся празднично жить,
Но с лихвою три четверти века
В безымянной могиле лежит?

Вот и выдали снова повестки,
А иной добровольцем идёт,
Защищаючи мелкопоместный
Увлечённый коммерцией сброд.

Что там ждёт тебя – рай ли, нирвана,
Там не ванну взахлёб принимать,
Но душой, как надорванной раной,
Край окопной земли обнимать.

Там не место болезни и грусти.
Слушай только отлёт и прилёт.
В том и радость, что солнце на бруствер
Продолжение жизни прольёт.

Остающимся вряд ли понятно,
Сколько жизней уйдёт на закат,
Чтоб закрашивать серые пятна
На планшетах генштабовских карт –

Не пускать самолётики в вихорь
И не камушки в море бросать,
Но решать ту проблему, что лихо
Для тебя замутил англосакс.

Что же, бритт, по-наёмничьи рыскай,
В том повадка былая видна:
Нам не в новость, что Новою Крымской
Очень хочет наречься война.


Рецензии
Отольётся им хомячок Скрипалей.

Лариса Дудина   27.09.2022 14:18     Заявить о нарушении
В бронзе, как Клодтовы кони на Аничковом мосту?

Владимир Алексеев Псков   06.11.2022 10:11   Заявить о нарушении
Ты Русанова поздравил? 58 лет чудаку исполнилось.

Лариса Дудина   06.11.2022 10:15   Заявить о нарушении
Где его искать? Он мне два сборника отдать должен!

Владимир Алексеев Псков   07.11.2022 01:13   Заявить о нарушении
Кто ищет, тот всегда найдёт. У него и на проза.ру есть страница.

Лариса Дудина   07.11.2022 01:16   Заявить о нарушении
И что? Общаетесь? Неужто не забанил?

Владимир Алексеев Псков   07.11.2022 23:48   Заявить о нарушении