Кто знал любви печаль? - не ты ж один?

Кто знал любви печаль? – не ты ж один?
Пытаясь боль уменьшить отверженья,
Искал ты ей подобного явленья, –
Но средь своих сочувственных руин
Ты не нашёл ни капли сожаленья.

Ты ж не один,.. взгляни на темноту:
Ты чувствуешь дыханья нищету
Её души, сквозящее прохладой?
А мрак её блуждающего взгляда,
Скрывающий томленья тяготу?

Ты ж не один,.. взгляни на небосвод:
Какой он грустный, мрачный, одинокий,
Лучами не зажёг его восход,
Нет ни луны, ни звёзд в ночи глубокой;
Он, как и ты, – поник во мгле невзгод.

Ты ж не один,.. теряться не спеши,
А поделись потерями души
С всепонимающим тебя твореньем;
И ты поймёшь, что, средь ночной тиши,
Ты не один,.. – один лишь в отраженьи.


Рецензии