дитя сна

из диких верст будет рождаться
дитя, дитя минуты,
дитя земли,
дитя сна.
скромно ляжет слово на строку,
скромно ее обнимет.
так загорятся свежие звезды,
свежие кристаллы льда отдадут свою прохладу
поцелую.
сквозь стекло - обретение створок неба,
и так излишен раб, что плетется по стезе
одиноким шагом.
растворяясь в мнимом, я попотчую себя
золотыми монетами,
я себя подарю свое утружденное тело,
и оно ляжет ровным словом на строку,
и бумага понесет его - вдаль,
туда, где сумерки пожирают рассвет,
туда, где полночь страшна,
как серп луны,
как жажда тьмы,
как ее острые когти,
обращенные вовнутрь.
так, вопреки гнетущему молчанию,
гимн звездопаду озарит бумагу,
и мы войдем в свое тление голыми телами,
мы войдем в свою муку не покидая своих возможностей.
дикая верста зачинает полночь - и эта полночь весьма велика.
эта полночь - она как подаяние нищего нищему -
нечто невообразимое и непревзойденное.


Рецензии