Не я, так кто?

«Не я, так кто?» - Задай себе вопрос
И сам ответить на него попробуй.
Но если до ответа не дорос,
Пройдись с отцом и матерью за гробом,
Чей сын уходит в свой последний путь.
Взгляни в глаза безусого солдата,
Которому от боли не уснуть,
Без рук, без ног – такая вот расплата.
Не прятался он за чужой спиной,
Не бегал, не скрывался, слыша «Надо!»,
Знаком не понаслышке он с войной
И каждый день ходил со смертью рядом.
Он выжил, а другие полегли,
Такие же безусые мальчишки.
Они бы тоже жить ещё могли,
Растить детей, читать им на ночь книжки.
И кто-то должен заменить ребят,
Что смело жертвовали жизнью.
«Не я, так кто?» - спроси теперь себя.
Какой ответ ты дашь своей Отчизне
И тем парням, кого уж не вернуть,
Их мамам, в страшном горе безутешным,
Сумеешь после этого уснуть,
Поступок совершая свой поспешный?


Рецензии
Нина, очень сильные строки! Спасибо за гражданскую позицию!

Екатерина Рыскова   27.09.2022 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за внимание и оценку. Сейчас не каждому по нраву гражданская позиция. С уважением Нина Ганькина.

Нина Ганькина   27.09.2022 14:28   Заявить о нарушении