Темный лес

Цветочным полем к опушке сосновой дошел.
Дальше нельзя - сам себе пугливо сказал.
Видно, день не случайно в безлюдье привел,
Черт за ногу дернул, мухомор во мху показал

Как подходишь к нему – он шумит, завлекает,
Бурелом- не солнце над бренным челом
И спокойно гулять по тоске не пускает.
Темный лес не дает идти напролом

В поле под солнцем гулял как в раю,
А тут стволов непониманье,
И мох слишком мягок, стою на краю.
По вертикали стволов уходит вниманье.

Темный лес не пускает в себя просто так,
И вершины, качаясь, без ветра шумят.
Ты входишь в него как чудак и простак.
Под ногами ковер никем не помят.

Темный лес посетили умный, святой и дурак.
Там для всех гниль, прохлада и мрак.
Умный вышел — дурак дураком,
А святой — как пришел- с заплечным мешком.

Где-то будет просвет — продолженье судьбы,
А поляну прошел — снова в дебри попал.
Ветки гнило хрустят, терпко пахнут грибы,
Леший шел за спиной, с ним совсем я пропал.

В детстве в темный лес во сне зашел -
Где-то ухнула сонно сова.
Слишком тихое, мрачное место нашел,
И стоял, подбирая под это слова.

Только дятел долбит по трухлявой сосне.
Я, дурак, по глупости в чащу пошел.
Только ветер летит, опьянев в вышине.
И решил, темный лес —это так хорошо.

Не будите вы мох, не пинайте грибы,
Вы запутались в чаше не вашей судьбы.
Пусть запутались в дебрях пустого сомненья:
Никуда не ходить - не дождешься прозренья.

Когда в лес рассуждений вхожу,
Должен быть до черта я прав.
Что карманы пусты, я вам покажу,
И покорно умерю буйный свой нрав.

Чем иду я в темный лес всё дальше,
Тем волшебнее становятся поляны.
Все темней, но меньше чистой фальши,
И сосны раскачались, словно пьяны.

Лес рассуждений как мир заблуждений:
Вроде просвет, а за ним бурелом.
Чаща из жизней, смертей и рождений.
Чтоб выход найти, надо биться челом.

Ходите в темный лес и благодарны будьте
Что он века стоит и все такой как есть.
Но выйти из него пораньше не забудьте -
Опушку пересечь оказана вам честь.


Рецензии