Мотылёк

Взлетая, видишь свет лампы.
Ты пархаешь над травой в ночи.
Даёшь всё время клятвы -
Не совершать свои тёмные шаги.

Но не взирая на обещание,
Мчишься к фонарному столбу.
И бьёшься крыльями в отчаянье
О лампу. Не пойму я, почему?

Зачем ты, мотылёк, стремишься
Разбиться на смерть о фонарь.
Ведь свет его не греет -
Он холодный, как печаль.

Да каждый вечер, будто снова,
Ты начинаешь заново опять.
Даёшь же обещанье-слово -
Что не желаешь к фонарю летать.

Но не измЕнен твой вечерний путь:
Пархая, думаешь о свете.
Ты хочешь на фонарь взглянуть,
Да просто так! Без цели!

Вот ты рядом, он горит.
Холодным светом за стеклом.
Смотри, тут МНОГО мотыльков парит -
Бьются о фонарь крылом.

С отчаянием и с самоотдачей
Они пытаются пробить стекло,
Но сколько ни ударяйся -
Лампе этой все равно!

***
Смотришь с необычайным упоеньем
На зрелище, наполненное болью.
Под крылья дуют порывы ветра.
Ты исполняешь свою волю-
Ты летишь к стеклу.


Рецензии