Подражание

   Валентина, сколько счастья!…
                Игорь Северянин

Я говорил о платье синем,
ты поправляла – бирюзовом,
и тело в бирюзу просилось,
и рвались прежние оковы,
и в синей трубке телефонной
мерцали слов аквамарины,
и с губ, желаньем опалённых,
стекало только: Валентина!..
Его рифмованное слово
рождали улочки Ирбита,
где шла ты в платье бирюзовом,
ничьей строкой не знаменита
ещё, но с фирменным извивом,
уже студентка из медвуза,
уже любима торопливо,
уже классическая Муза,
уже отравленная зовом
слагать словесные пассажи,
ты шла в коротком, бирюзовом,
как вдруг у шумного Пассажа
навстречу  - Игорь Северянин…
Твоих волос туманя прядки,
он шепчет в ухо о нирване,
где «упоенье без оглядки»,
он нежные кует оковы
и дарит слов ультрамарины,
он топит в грозах бирюзовых,
он хочет деву Валентину…
Как одинаковы поэты,
неповторимы лишь извивы,
сменило время ландолеты,
но не любовные мотивы.
И вот знакомая картина -
«03» я набирает снова:
- О, дева, муза, Валентина,
ответь мгновеньем бирюзовым!


Рецензии