Сентябрь 2018

    В этом году после затяжной весны, холодных и дождливых мая и первой декады июня пришло, наконец, умеренно жаркое  и сухое лето. Редкие, короткие дожди не приносили достаточно влаги, и к концу августа земля потрескалась от жажды. Травы слегка пожухли, а с деревьев стали опадать сухие листочки. Они кружились в воздухе, а потом грустно ложились на  сухую землю…
    К концу августа слой палой листвы в лесу был очень заметен. Сентябрь тоже был очень тёплым и в первой своей половине сухим. Только с шестнадцатого сентября пошли затяжные дожди.  Земля постепенно пропиталась влагой. Деревья и травы напились воды, ожили.
    Листопад прекратился. Тридцатого сентября я бродила по Алтуфьевскому заказнику и не увидела ни одного парящего в воздухе листочка. Лес стоят почти  по-летнему зелёный, кроны деревьев были густыми и тенистыми.
     В начале октября слегка похолодало, листья на деревьях стали постепенно желтеть и возобновился листопад…


Рецензии