Король умер, да здравствует король!

Шёл сегодня поздним вечером и смотрел на звёздное небо. Вечерние облака разошлись, небо полностью очистилось и тысячи звёзд, больших и малых, целые гирлянды созвездий пламенели над моей головой в небесной бездне. И это всё были целые миры, колоссальные Галактики, по сравнению с которыми наша планета земля просто смехотворно мала, как песчинка на берегу океана. И пришли мне опять в голову полузабытые, истёртые, как гривенник, совершенно не оригинальные, как холодный душ, уже когда-то не раз посещавшие и мою голову, и головы других любителей пофантазировать мысли. Стало мне снова  смешно всё, что затевают люди, смешно, как кривлянье клоуна в цирке - смешны все человеческие проделки, вся человеческая так называемая история, все земные короли и принцы, эмиры и шейхи, султаны и раджи, президенты и премьер-министры, главы мега корпораций и владельцы футбольных клубов, депутаты дум, сеймов, парламентов и меджлисов, мэры столиц и префекты департаментов, великие полководцы и лауреаты нобелевских премий. Как все мы ничтожны и смешны, когда смотришь на звёздное небо, как ничтожно смешна наша жизнь - такая суетная, беспомощная, безнравственная, полная глупейших планов и поступков и неизвестно зачем нам данная на краткий миг на лоне Бездны и Вечности. И, подумав об этом, я не выдержал и засмеялся, засмеялся так громко, что встречные прохожие в страхе шарахнулись от меня, решив, наверное, что я сумасшедший.


Рецензии