Смысл Креста

 Христос - как Человек был поражён
 И умер за людей на Древе.
 Победы не имел видимой Он:
 Почил,
 Быв Духом Божиим свобожденным.

 Он только Правды Божией искал:
 Любя и подавая всепрощенье, -
 Ибо как Агнец за других страдал,
 Не проявляя к Богу противленья.

 И Бог подал Победу для Него,
 И смерть, в конце концов, не победила.
 Ибо воскреснув - вечно Живый Он,
 И с Ним жива Его Святая Церковь!

 Не самое последнее есть смерть,
 Но Суд. Участь последнюю Решивший.
 Но жизнь - в тех местах, где заслужил.
 Суд человеческий - ничто
 Пред Судом Вышним,
 Когда вне Правды Божией есть он.


 * * *

 Осуждение Христово на Кресте -
 Пригвожденье Богочеловека.
 Это лишь приносит суд душе,
 Совесть уязвляет нашу это:

 Зрение Невинного на Кресте,
 Страдавшего для нашего Спасенья.
 Одно лишь разрешение: "Прости!
 Мои грехи - распятия причина".

 Мы сами осуждаемся в себе,
 Когда стоим перед Христом Распятым.
 "Прости меня, Иисусе, я грешил.
 Что Ты вот так страдаешь за меня!"


 * * *

 Крест - порочным Знаменье Суда,
 А покаявшимся - Знаменье Спасенья.
 Воздвигается, да ся осудишь сам
 И испросишь у Создателя прощенья.

 И вот, суд совершается на земле.
 Но за ним последует - грядущий.
 Явится с Небес спасенья Крест, -
 Но иным Он в осужденье будет.


Рецензии