Степные загадки

*
Словно хобот его нос,
И на лошадь он похож.
Разнотравье ест, прутняк,
Быстрый маленький …
(сайгак)
*
Стоят в степи палатки,
Живут там в них казахи.
Табун коней, овец пасут.
А как палатки те зовут?
(юрта)
*
Хоть в степях и нету чащи,
Хоть и нет на поле гор,
Но живёт и ночью воет
На луну там серый …
(волк)
*
На земле в степи лисица,
В небе зоркий коршун-птица.
От них ушастый удирает,
Только пятками мелькает!
(заяц)
*
Журавли курлыкают,
Гнёзда вьют в степи на травках.
Зовут их журавль - …
(красавка)
*
Очень жадный и жестокий
Жил в степи когда-то хан.
Покорить весь мир хотел!
Его звали …
(Чингисхан)
*
Высоко над степью
Охотник кружит в небе.
Когти острые, глаза зоркие,
Стальной клюв серпом.
Зовут …
(ястребом)
*
На одном и том же месте
Эти люди не живут.
По степям они кочуют.
Как в  народе их зовут?
(кочевники)
*
По раздолью здесь растут травы да кустарники.
Зимы лютые метут, лето стоит жаркое.
И когда-то здесь в глуши
Помирал зимой ямщик.
(степь)
*
Проживает в норах
Лиса степная …
(корсак)
*
Шар из высохших растений
Катится по полю,
По степям и по пустыням.
А какое его имя?
(перекати-поле)
*
Берегись в степи, грызун!
На охоту летит …
(лунь)
*
ОН не только по пустыне
В караванах длинных ходит,
ОН ещё в степях пасётся
Там, где юрты у народа.
(верблюд)
*
ОНА похожа на орла
Степная птица ...
(пустельга)
*
Широка, как море
Необъятным простором,
Дорогами разными,
Цветами и травами.
(степь)
*
По степи зимой несётся,
Закрывая свет и солнце.
Воет волком, как шайтан!
Это снежный ...
(ураган)
*
В степях ОН первый по весне,
Когда последний тает снег.
(подснежник)
*
Не торопясь среди травы,
Ползёт тазик по степи.
(черепаха)
*
Когда уносятся бураны,
Вся степь краснеет от ...
(тюльпанов)
*
В степи возделан огород,
Где дыня и арбуз растёт.
(бахча)
*
В степи толстый на пригорке
Резцами хищно постучал,
К себе в норку убежал.
(сурок)
*
Когда ночная тишина,
Над степью светится ...
(луна)
*
Степь бескрайняя лежит,
И ОНА по ней бежит.
(дорога)
*
В степи протекает
Лента голубая.
(река)
*
В степи летит,
Воет, свистит!
Сугробы несёт,
Идти не даёт.
(буран)
*
Снежной стеной пошла,
Всю степь замела.
Ничего не видать,
Никого не слыхать.
(пурга)
*
В степи широкой там и тут
Змеи снежные ползут.
(позёмка)
*
Хохочет над степями,
Как в море над волнами.
(чайка-хохотунья)
*
В бескрайней степи
Растут деревья у реки.
(лесополоса)
*
В степи мужик
От реки до бахчи прорыл …
(арык)
*
Созрела кашка
В степи без чашки.
(клевер)
*
В степных озёрах проживает
Зелёная большая …
(жаба)
*
К солнцу утром долетает,
Свои песни распевает.
(жаворонок)
*
В степи вода стоит,
Никуда не бежит.
(озеро)
*
Над степью парит,
Грозным клёкотом кричит.
(степной орёл)
*
Ночью в степи «Сплю!» кричит,
Сама как пышная плюшка
Совушка - …
(сплюшка)
*
Из степи в село летал,
На кур мирных нападал.
(коршун)


(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии