Снег в сентябре

Нечаянно снег выпал в сентябре,
и грязь смешалась прямо с небесами,
а улицы уплыли на мгновение
туда, в Вальгаллу (скальп ветра снимали).
Нечаянно, как будто бы во сне,
я рай увидел, мертвенно скользящий.
Куда бежать, в какие ожидания?
Скажу я больше: это лишь молчание.
Нечаянно, упавший под навес,
капризный снег растаял, как бывало
в конце времён, свинцом небес смеясь,
осколком смерти губы задевая.
Нечаянно, оставшись насовсем
с собой наедине, глядел я внутрь
души своей, и небо созерцал,
и думал об искусстве расставаний.
Нечаянно мне жизнь упала вдруг
в ладони; я не знал, что с нею делать.
Замедлив шаг, я мир свой предавал,
создавши путь, в котором только эхо.
27 сентября 2022 г. 


Рецензии