Осеннее сиротство

В тонах рассветных больше не пестреет
И не кружит осенняя листва.
Растерзан ветром, смыт дождем, бледнеет,
Помпезный блеск былого торжества.

Глухая тишь, ни щебета, ни трели.
Соломенно щетинятся поля,
Мертвы луга, что некогда пестрели,
Исчерчена распутицей земля.

Сбивая в груды стаи облаков,
И стряхивая дождь, как серый хищник,
Среди стволов и голых крон, легко,
Не ведая преграды, ветер рыщет.

Туман парит над серою водой,
Скользит клоками к берегу и тает,
И, полон влаги пряной, дождевой,
За плечи сумрак тесно обнимает.
 
В осенних душах неизбежно сходство
Пронзительное, горькое на вкус:
В пустых лесах сезонное сиротство,
И листьев поэтическая грусть.


Рецензии