Край предгорный

Край предгорный из зелени сочной
Стал багрово-кровавою тенью.
Опалённые ветры прицельно и точно
Зарываются  штопором  в землю!

Где же древний аул, где деревья?
И река от пожаров искрится.
Скрежет всюду и звон – это звенья
Гусеничных «мустангов» безгривых.

Не идёт по тропинке горянка
И кувшин не несёт грациозно,
Весь разрушен аул твой, смуглянка…
И стоит дым угарный, несносный.

Не понять: где же друг и где недруг,
Как чужими вдруг нации стали?
И  уносит осколочный недуг
Жизнь горянок в небесные дали….

Вдруг душа лёгкой тенью коснулась
К малышу, что склонился над мамой,
Руку взял, чтоб скорее проснулась,
Называя её самой, самой…..

«Поднимайся скорее же, мама!
Я тебя в своём сердце упрячу!
Как же я? Там ведь места так мало…»
Кто решит малышу ту задачу?

Кто же сделал Осетии больно?
Кто зажёг  ту огромную спичку?
И холодную  руку невольно
Всё держал тот малыш из предгорья.

Опалённые пламенем смерти,
Словно птицы, лишённые крыльев,
Без полёта, оставшись у тверди,
Шли горянки дорогою пыльной.

11.09.2008 г.


Рецензии
Так было.К сожаленью,всё изменилось
И хорошее горянками забылась.
--------
Спасибо,Верочка,за стих.

Зинаида Самойлова   29.09.2022 07:54     Заявить о нарушении
Зиночка и тебе спасибо, что посещаешь мою страницу и читаешь. Храни тебя, Господь!

Вера Диденко   29.09.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.