Ангел А С Пушкина и Демон М Ю Лермонтова

Я нежной грустью просветлён,
Все чувства были не напрасны-
-Амур:
Любовь твоя - отрадный  плен.
Душа  живёт  на воле,
И цепи рабства  разорвав,
теперь,  как ветер в поле,
Стихийной волей жив поэт,
Бог наш создатель прав.

Поэт тогда здоров и весел,
Когда
Огонь страстей его сжигал ,
И страсть его служила лире непослушной,
Огонь горел в душе его не равнодушной
Вдруг, Ангел вкрадчиво сказал:
Любовь, отрава наших дней,
Мираж обманчивых мечтаний.
Не жги огнём  души своей,
Не допусти греха
Мучительных плотских  желаний.

Амур!- уж я не твой,
Верни мне сладостный покой…
Обманчив дух- в мирской природе,
Позволь летать мне на своих крылах,
Моя душа живёт в божественных мирах,
Оставь святые чувства на свободе.
АК
Стихи А С Пушкина


Поэт ,как вешняя вода,
Послушен был  своей Судьбе,
Живя  с любимою  Музою на  воле
Теперь же
Гибнет   от демонических  страстей,
по злой быть может,
Или  даже  Божьей  воле,
Презрев   друзей - соперников своих,
Сам демон ранил шуткой, невзначай,
Задев  гордыню он  не осторожно,
И тайну эту он  хотел от мира   скрыть,
И с  верной Музой,
стал он время  проводить,
Но демон посмеялась надо мною,
Душа моя  полна была тоскою,
Но сколько б в жизни не было б преград,
Кто не  страдал в сей горестной  любви ,
тот больше перед Богом виноват!
Ак


Набат заутреннего звона в поэзии А Ахматовой
Александр Корепанов
Печаль моя  земная....
Ты мне не была  знакома,
Из всех известных.......
Чувственных  земных начал,
В сердцах  людских
Звучал .....
Набат заутреннего   звона
Расстреленных святых отцов,
Такие на земле теперь законы,
Меня поймёшь ты милый  друг,
Я в тишине ночной ....
уже  не слышу страшных  стонов,
Его  услышит .
Старший брат   и младший  внук,
Зло поселилось , в доме -- лихо,
С утра кружится  голова
Я помолюсь ...
За всех усопших  тихо ,
Я сохраню все нужные слова,
Не пережить мне этой  ночки.
умом своим я начинаю понимать,
Мне продиктованные.....
С неба эти  строчки
Я принимаю в сердце
Эту  ....благодать
Ак

Стихи А Ахматовой
Бывает так: какая–то истома;

_________
Михаил Лермонтов
Душа моя должна прожить в земной неволе


Рецензии