Первое знакомство с железной дорогой

   На обед собрались, как всегда, всей семьёй. Мать внесла чугунок с варевом, в котором кроме картошки и воды ничего не было. В районе свирепствовал  голод. Все ждали, когда отец первым зачерпнёт свою порцию так называемого супа.  Затем это сделала мать и все дети по очереди, т.е. по старшинству. Старались  подцепить побольше картошки, но отец предостерегал их своим замечанием: “Младшему оставьте картошки, оглоеды”.  И всё же младшенькому -  Ванятке оставалось  буквально пять-шесть кусочков  мелко-нарезанной картошки. Семья  была большая – отец мать и семеро детей, причём шесть мальчишек и одна девочка.
 
   За столом обычно ели молча, но в этот раз  заговорил отец; “Мать, давай потихоньку собираться, поедем на Сахалин. Я тут записался у вербовщика. Обещал хорошие подъёмные и говорил, что там мы будем сытно жить, Поедем  железкой, так что много вещей не бери”. Что такое «железка» Ванятка уже знал, но в его представлении это было железное полотно, по которому  ездили вагоны. Их он видел издалека, когда поезд  проходил  в километре от  их деревни. Он был очень рад, что удастся «покататься» на настоящем поезде и хвастался этим перед остающимся в деревне ребятишкам. А те очень завидовали ему.
 
   До отъезда было ещё много дней, а Ванятке не терпелось увидеть эту  удивительную, загадочную « железку». Он уговорил старшего брата дойти до железной дороги. И они отправились через  гречишное поле туда, где ходили поезда.  По дороге  мальчишки немного шалили, то обгоняя друг друга, то прячась в высоких стеблях пахучей гречихи.  Вот, наконец-то, они вышли на обочину  и по откосу забрались к полотну железной дороги. Каково же было разочарование Ванятки когда, вместо железного гладкого полотна он увидел деревянные тёмные брёвна ( слова ШПАЛЫ он тогда не знал).  Металлические рельсы, однако, удивили его своей ужиной. Он никак не мог понять, как по таким узким  колеям могут ездить поезда и не скатываться с них.  На этот раз старший брат предложил пройти ещё километр до ближайшей станции, где составы делали остановку. "Пойдём туда, там  стоят поезда, и мы сможем посмотреть, как они едут по этим штукам “.

     Идти по  шпалам было неудобно, да и километр оказался с гаком, поэтому понадобилось больше времени.  Но им повезло. На стоянке был поезд, колёса  которых сумели рассмотреть мальчики. Оказалось, что они не выпуклые, как на телегах, а имеют углубления, что позволяет им стыковаться с рельсами и не сходить с них. Это открытие очень обрадовало Ванятку. И теперь ему ещё больше захотелось скорее   поехать с родителями на далёкий, никому не известный и сытный Сахалин.


Рецензии