К чему нам время обгонять?

К чему нам время обгонять...
За солнцем стоит ли гоняться?
Вот так Икар - хотел летать
И с солнцем! в высоте обняться...

Слабы ли!.. Восковые крылья?
Где падал он сквозь синь небес,
Мерцая в небо звёздной пылью,
И где не слышен звёздный плеск...

Пусть солнце гонится за нами...
Друг друга нам ли - убежать?
Где лунным парусом с волна'ми
Нам наше небо... Целовать...

И небо вдруг нам станет ближе,
Теплее станет и родней -
А на Крестовом, иль в Париже?
Всё те же почки тополей...

Весною пахнут...

      Пусть желтеет -
Озябший в небе сонный лист?..
Летит под ноги по аллеям -
Весны загадка и каприз...

И жёлтой искрой глаз кошачий
Тот трепет лапкой цап-царап -
Полёт наш песенный, щенячий...
Вот так и время - наш сатрап?

И не сродниться нам во время...
И нам его ли - обогнать?..
Но всё вернётся нам в апреле -
Нам наше небо... Обнимать!

И пусть опять... Опять обманет!
Притихший в осень - божий свист?
Но снова в мае нас поманит -
Зелёный щебет...
                Резной лист!


Рецензии