Лебединое озеро

                ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО               
                (продолжение)
      Прошло уже несколько лет, и я снова в этом санатории. Устроилась, встретилась с лечащим врачом, и, при первой же свободной минуте, с нетерпением, пошла на озеро. Как там любимые лебеди, утки, гуси?…
Снова осень, и та же красота кленовых аллей, увядающих дубов, берёз с прядями пожелтевших листьев. Озеро, и далеко, на другом берегу небольшая группа белоснежных птиц. Не видно уток, гусей. День пасмурный. Прохладно. Вода в озере тёмная, серая от нависших затянувших всё небо низких туч. Иду по дорожке вдоль озера и вспоминаю прошлый заезд. Какое было удовольствие, какой-то детский восторг, от такого близкого общения с природой, с красивыми, гордыми птицами.
Иду вдоль берега, и вдруг рядом на воду садится уточка, подплыла, выскочила на берег и медленно вразвалочку подошла ко мне. «Ну, здравствуй! Прости, но у меня нет с собой угощения». Решила пойти дальше, где плавают лебеди. И вот они, белоснежные красавцы, передо мной. Гуляют по берегу. И рядом и гуси, и большая стая уток. Все в сборе.
      Интересная история про дружбу и взаимопомощь птиц, живущих рядом уже много лет. Весной у лебедей появились два серых малыша, у гусей два маленьких жёлтых гусёнка. И случилась беда, погибла мама-гусыня, гусята осиротели. Но их не оставили в беде взрослые лебеди. Они приютили малышей, и всё лето, пока малыши не подросли, были всегда рядом.Лебеди, как могли, защищали гусят от любой опасности. Шипели и никого не подпускали. Впереди плыла мама-лебедь, за ней два сереньких лебедёнка, следом жёлтые комочки-гусята и позади всех лебедь-папа.
Был такой случай. Над озером появился коршун и стал медленно кружить над птицами. Увидев опасность, лебедь громко протрубил, малыши лебеди тут же спрятались на спине у мамаши, так они приучены, а гусята растерялись. Тогда второй лебедь подплыл к ним поближе, и малыши спрятались, поднырнув под него. Хищник улетел ни с чем.
      Очевидцем этой истории был наш доктор, он и рассказал нам её. И ещё рассказал, что лебеди стали погибать. Отдыхающим хотелось приобщиться к красивым птицам, покормить их, а лебеди уже привыкли, брали корм с руки.  А это же так приятно. Но…  птицы стали погибать от хлебных крошек, от неправильной пищи.
Радость общения обернулась трагедией…               
 Сентябрь 2022 г.
    


Рецензии