Лоскуты

Лоскуты.

Расцветки тканей так прекрасны
Узоры вьются по ковру
Переплетаются эпохи
Пытаясь погрузить в среду.

Одни линялые в цветочек
Как старый бабушкин халат
Пошит он был из бумазеи
Такие были нарасхват.

Иной отрез турецкой масти
Из огурцов орнамент тот
Сатиновый прохладный хлопок
 Чуть желтоватый, как восход.

Ещё был темно красный  бархат
Покрытый синим изразцом
Его рисунок грустноватый
Украшен был воротником.

И мой любимый шёлк с востока
Роскошный золотой прибой
И небо цвет ультрамарина
Там крики птиц на перебой.

Кримплен  благоухал цветами
С лучами , клумбой расцветал
Такими яркими кустами
Мой глаз  к расцветке привыкал.

Но я ребёнок Ленинграда
Впитала Петербургский стиль
Вся шерсть из серого гранита
Цвета ушедшие в утиль.

Лишь изредко скупая клетка
Ложилась фалдой на пальто
Его мы одевали редко
Идя в театр и кино.

Апофеоз горохи крепдешина
Летящие , как чайки в облаках.
Особенно воздушная картина
Винтажные шифоны  в соцсетях.

Люблю я лоскуты из детства
И бабушкину вышивку крестом
Салфетки белоснежной нити
И вязаные коврики крючком.

Игнашкина. С. А.


Рецензии