Есть на свете село

К 180-летию села Кулевчи Варненского района Челябинской области

Есть на свете село,
Мне  родное оно.
Здесь мой прадед и дед
Свой оставили след.
Это было давно,
Точно знать не дано.

На разведку в наряд
Шёл казачий отряд.
Средь ковыльной степи
Повстречался в пути
По-над речкой одной
Лес зеленый густой.

И решили все вдруг.
Место лучшее  тут:
Есть землица, вода,
Есть поля и луга.
Для строительства лес,
Воздух чист до небес.

И возникло село,
С каждым годом росло.
В Кулевчах с той поры
Звонкий шум детворы.
Жили дружной семьей
И казачьей судьбой.

Здесь на службе казак,
Когда нет и атак,
Если завтра война,
То опять на коня,
Только дали отмах,
Тут же сразу в рядах.

На войне он боец,
В мирной жизни  отец.
На войне рядовой,
В доме  был головой.
От зари до зари,
В поле все косари.

С малых лет казачат:
И детей, и внучат.
Приучали к седлу,
И скакать на лугу.
Сбрую как укрепить,
Шашкой иву срубить.

А в роду у меня,
Казаки вся родня.
Шли в атаку не раз,
Выполняя наказ:
Жизнь свою не щадить
И страну защитить.

А селу как стране
Нелегко, но вдвойне.
Выбрать правильный путь,
Не с плеча рубануть.
Казаку тяжело
Шашку вдруг наголо.
Он царю присягал,
За него воевал.

И рубили своих,
А ведь нет тут чужих.
Для всех Родина - Мать
И её не отнять.
Может гибли зазря?
Но забыть их нельзя.

С той поры много лет
Ищем мы всё ответ.
Чтоб кого-то судить
И с плеча не рубить,
А как было тогда,
Надо помнить всегда.

Пусть же в каждой семье
Своё будет досье.
И потомкам своим
Мы его отдадим.
Жизнь рассудит сама,
Доведёт до ума.

Было много побед
Не минули и бед.
Были голод и тиф
У коммуны – полив.
В год голодный их спас
Той картошки запас.

Из коммуны в колхоз,
А потом и в совхоз.
Испокон ремесло
Знает наше село.
Урожай как растить,
Живность здесь разводить.
Обучали детей,
Агрономов, врачей.

У писателя здесь
Постамент до небес.
И летят облака,
Задевая слегка.
Жертвой пал не в бою,
А за правду свою.

Были войны и мир
Было горе и пир.
И стоит наш солдат
С именами ребят,
Что погибли в бою -
Вновь в бессмертном строю.

Пережили войну,
Защитили страну.
Но при каждой "метле"
Нелегко на селе.
Разрасталось село,
Вновь редело оно.

Вот  старинный забор.
Старый тополь в укор.
Шелест листьев в тиши,
Тронул струнки души.
Он напомнил о том,
Что был рядом мой дом.
Нет колодца теперь,
И не скрипнет здесь дверь.
А где детство прошло,
Всё быльем поросло…

В небе стайкой стрижи
Колесят  виражи.
Не пустеет земля,
Колосятся поля.
Шепоточек реки
И журчат родники.
Не иссякнет поток,
Этой жизни глоток.

Вновь  мокшанки поют,
Память знать берегут.
Будут нас изумлять,
И село поздравлять.
По округе молва –
Возродилась мордва!
С  юбилеем село,
Чтоб как прежде цвело!


Рецензии