Люди без рода и племени...

***

(из цикла «Гражданская позиция»)


Родина


(космополитам всех мастей)


«Где гроши — там и родина»
      /любимая поговорка одного
       прежнего знакомого/

«...никому не проходит безнаказанно бегство из отечества: ибо продолжительное отсутствие есть уже бегство — измена ему.»
              /С.Т.Аксаков/


Люди без рода и племени,
Бывшие прежде русскими!..
Это веянье времени?
Рамками мыслю узкими?
Личное это дело?
Жить вам здесь было тяжко?..
Родина — устарело?
Родина — что рубашка?..
Хватит носиться с нею,
С этой «больной уродиной»?!
Кормят где по-сытнее —
Там всем вам нынче Родина?!..

Люди, что прежде русскими
Были, но перестали!.. —
На берегах французских,
Иль на земле Австралии,
В Швеции иль Германии,
В Штатах или Канаде...
Родина — это мания?
Больше о ней не надо?..

Всё ж, доскажу одно:
Взросших на чьих-то грантах,
Ныне в стране полно —
«Внутренних эмигрантов».
Сколь развелось их тут,
Тех, кого нет подлее,
Что среди нас живут,
Но за врага болеют!..

Про свой народ забывшие! —
«Русскость» вы все утратили!..
Все вы сегодня — «бывшие»,
Все вы — равнО — предатели...
...И не в столице признанной,—
Ныне, без всяких басен, —
Сердце моей Отчизны
Громко стучит в Донбассе!

***


Рецензии
Дмитрий, хорошие ваши стихи, все без исключения. Патриотизмом веет за версту. Отличный слог и размер придают вашим произведениям особый блеск. Это я говорю от души, а не для ответной похвалы. С уважением

Сергей Буланов   07.12.2022 14:35     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Сергей за добрые слова! Для каждого из нас, пишущих, важно знать, что его слова находят отклик и понимание в сердцах. Всего доброго Вам! С искренним уважением,

Дмитрий Писарев-Акимов   07.12.2022 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.