Жизнь хороводит

От осенних картин замирает душа.
Дымка парит над бронзовым лесом.
Пожелтела, пожухла на поле межа.
Небо низко под облака весом.

Ветра нет, в жёлтом замерли клёны.
Дуб молчит в разноцветном наряде.
Всякий зверь здесь живёт потаённо,
К ним густой перелесок преграда.

Оголилась земля, просит снега.
Солнце греет её, сколько может.
Осень катит с дождями телегу,
Дождик дар, ничего нет дороже.

К ноябрю листья все опадут.
Загуляет морозец задорный,
К нам с ветрами снега забредут.
Под морозом уснёт всё покорно.

Только птичкам зима не по чем!
Есть такие, кто деток заводит.
Радость жизни польётся ручьём.
И в мороз у них жизнь хороводит.

27.09.2022
8:41


Птичка клёст в своем роде птичка уникальная. Она действительно выводит своих птенцов зимой. Объясняется это тем, что клесты кормятся семенами еловых шишек, но могут есть и сосновые и пихтовые. Созревают эти шишки как раз зимой. Птенцов своих клесты кормят, так называемой «еловой кашей», это семена шишек, измельченные родителями птенцов и смоченные их слюной.


Рецензии
Ни поздняя осень, ни зима, это не конец жизни, а в некоторых случаях,
как выясняется, даже начало!
И плохой погоды нет у природы, мы
тоже теперь знаем! Так что, да
здравствует жизнь во всех её
проявлениях!
Благодарю, Оля за стихо!
Хорошего дня, хорошей погоды и
хорошего же настроения!

Марина Сехина   28.09.2022 08:24     Заявить о нарушении