О мыслях Ф. Тютчева

Слова чудесного поэта
О подлой сущности европ
Не текст красивого памфлета,
А мысли праведной чертог.

Ведь Тютчев духом был пропитан
Традиций русских и святых
И в добром тереме воспитан
Людей достойных и простых.

Словесность с детства обожая,
Он верен был глаголам всем,
И книги нужные читая,
Постиг величие фонем.

Они значенье украшали
Всех существующих морфем
И дипломатам предлагали
В сношеньях вехи перемен.

И вот поэт, российский лирик
И дипломат имперских дел
Вдруг стал европам всем противник
И в службе этой преуспел.

Его цензура позволяла
Европу зреть в её дворцах
И видеть подлые начала
Во всех кипящих в ней делах.

Отсюда - точные прогнозы
В сношеньях русской старины
С Европой, где бушуют грозы
И все их подлости видны.

Россия глыбой ледовитой
Висит над срамом бытия.
Имеет право быть открытой,
Казня убежище зверья.


Рецензии