Дорогой светланке главному человеку из цикла стихо

Мы, люди, хитрецы:
Родив дитя,
Надеемся свой краткий путь удвоить.
И прадеды так жили, и отцы,
Законов бытия и нам не переспорить.
И я лелеяла, родив когда-то дочь,
Мечту о том, что буду ей наставницей.
Что сможет мне при старости помочь.
Я справлюсь с ней, она с делами справится.
Всё вышло так. Чем меньше я могу,
Тем больше ей работы прибавляется.
И не она, а я теперь в долгу –
Она и с делом, и со мной справляется.
Мне нравилось, конечно, поучать,
Изображать серьёзную всезнайку:
Где пальцем погрозить, где поворчать.
Теперь всё так же, только наизнанку.
Пришла пора послушность мне являть.
А так не хочется быть просто подчинённой!
Покорно слушаться себя же заставлять
Своей же дочери. Пусть взрослой, пусть учёной.
Да бог с ней! Если спорю и ворчу,
То лишь от счастья, что «начальник» милый
Победу одержав, прильнёт к плечу,
И засияет солнцем день унылый.
Рули. Командуй. Пост готова сдать,
Но, не совсем оставить: дел ещё немало.
Главней тебя теперь уж мне не стать,
Но, хочется, чтоб всё же почитала.
В стихах и в прозе, в мыслях и в судьбе,
В том, что тебе завещано душою.
И если нет богатств, чтоб передать тебе,
Прими хоть чувство материнское большое.
И пусть оно от бед хранит тебя, твой век
Молитвой, заговором иль советом кстати.
Всё, я сдаюсь! Ты – главный человек,
И у тебя на всё талантов хватит.
15-16 августа 2016 г.


Рецензии