Нечаянная встреча...

За горами, за лесами,
Возле синей речки,
Жил один в избушке тёмной
Старый человечек.
Жил он бедно, жил он тихо,
Зверюшек он не бил,
Если голод, или лихо,
Лишь рыбу он ловил.

Долетали редко вести
С соседнего села,
И однажды в его избу,
Старушка забрела.
Она травы собирала,
Знать, травницей была,
Была скорбной и усталой,
Далёкий путь прошла.

Предложил старушке чаю,
Завязался разговор:
- Вроде бы, тебя я знаю…
Ты, случайно, не Егор?!
- Да, Егор! Откуда знаешь?
- Я твоя невеста!
Ты же уехал и забыл –
Нет мне в сердце места…

Схватился за сердце рукой,
Старичок-отшельник,
Он был когда-то удалой,
Мастер-рукодельник.
Повалился на колени,
И плача, и кляня:
- Богом и судьбой наказан,
Наказан за тебя!

Я помню мудрые слова,
Однажды ты сказала:
- «Ты, милый, лучше голодай,
Чем кушать, что попало!»
И потому теперь я здесь,
Не нужен никому,
Я бросил, что попало «есть»,
Один живу в лесу.


Рецензии