Менялы...

Сыну было десять лет,
А папе было сорок.
Для Павла счастья больше нет –
В руках колючий ёжик!

С восторгом папа посмотрел
На симпатичный носик,
Он сам животных уважал,
Любил собак и кошек.

- Где взял? – у сына он спросил,
Такого симпатягу?
- На лотерейку выменял,
Продал в киоске дядя.

- Кому, ты, тот билет отдал?! - 
Заволновался папа,
-  С Женькой - другом поменялся,
- Ну, ты, сынок мой, «шляпа»!

- А вдруг, он выигрышный был,
Ты Женьке его подарил?!
- Я проверил, холодильник был!
Папа в ужасе вскочил!

- Срочно надо билет вернуть!
Где живёт твой "умный" друг?
- Не пойду! – сын упирался –
Он и так не соглашался...

- Я сто ежей тебе куплю! –
В ярости отец кричал,
- Но я этого люблю! –
Пашка плакал и стонал.

…Муж грозный во дворе стоял,
Пред ним дрожащий Женька,
- Где билет? – тот вопрошал,
- Нет билета: - плакал Женька.

- Я из него сделал "голубка",
А он застрял в карнизе!
«Пела» водосточная труба,
По ней лез папа снизу.

Срывался дважды, но залез,
Достал того он "голубка",
Он чуть размок, но целым был,
Дрожала папина рука…

- Ты, сын, когда его купил?!
- Когда учился во втором,
Все циферки совпали там...
Со вчерашним тиражом!

…Папе стало очень грустно,
Как быстро та ушла пора,
Когда с лёгкостью на сердце
Меняли вещи на …ежа!

Североуральск, 1980 г.


Рецензии