По картине Серафимы Рянгиной Жена приехала, 1929г

Деревенская бабёнка
Мужа с города ждала,
Он нашёл там работёнку.
Как по маслу, жизнь пошла.

Подыскал себе квартирку
И любовницу завёл,
Величали её Нинкой.
Был солиден и умён.

Про жену и про ребёнка
Пантелей стал забывать,
Не хотел скандалов громких,
Жизнь решил не усложнять.

Стал всё реже он в деревню
К нашей Дусе приезжать,
Тут конец пришёл терпенью,
Стала вещи собирать.

"Коли муж ко мне не едет, -
Разговоры завела, -
То сама к нему поеду!
Собирайся, дочь, пора!"

Потеплей они оделись,
Всё же - лютая зима,
На морозе раскраснелись,
Добирались до темна.

Адрес в городе сыскали,
Вещи из дому неся,
У народа поспрошали,
Довела-таки тропа.

Двери муж открыл, опешив,
Он никак не ожидал,
Что семья нагрянет спешно,
Нину нервно прикрывал.

Дуся тут же обомлела:
"Что за женщина с тобой?!"
Смотрит женщина несмело.
Держит дверь мужик ногой.

Наша Дуся не сдавалась,
Ярость верх над ней брала,
В кулаках платок сжимала,
И, с напором, всё ж вошла.

"Убирайся!" - прокричала, -
Пантелея не отдам!
Дочь у нас! Годков ей мало.
Утешаться - стыд и срам!"

Муж, побитою собакой,
Вещи, молча, заносил.
Получилось неприятно,
Что семью чуть не забыл.

25.09.2022г.

Ольга Соловей


Рецензии