На сельской улице

На сельской улице мне повезло родиться,
На ней задумчиво ютится тишина.
Я вижу радостно домов простые лица,
Их непритворные и чистые глаза.

Моё село! Моя родная Буняковка!
Пусть не везде ещё красны твои углы,
Скромны доходы и нечастые обновки,
Зато на праздники как ломятся столы!

Там, на задворках, в лопухах укрылось детство,
А на лужайках шепчут пижма и тимьян.
Уклад деревни мне привычен с малолетства,
Привычен сельский труд заботливых крестьян.

На сельской улице встают мои рассветы,
А вечерами где-то плачется сова.
Здесь по старинке власть зовется сельсоветом,
Соседи дружат лучше всякого родства.

По сердцу мне уют притихших переулков,
Ещё растут на них из детства тополя.
А ветры шалые гуляют в закоулках,
Нас ароматами полынными маня.

А в переулочках так мирно и спокойно,
Там солнце прячется в березовых ветвях.
В них жизнь идёт степенно и непринуждённо,
Среди  ромашек на гречихиных* коврах.

               16. 11. 2016

*птичья гречиха и другие её названия: горец птичий, спорыш, гусиная трава, трава-мурава и пр.


Рецензии
Да, вот так каждый бы любил свой край родной! Столько добра, уважения, души в строках. Спасибо,Машенька!

Лариса Курносенко   30.09.2022 09:28     Заявить о нарушении
Ларочка, спасибо, дорогая! Прости, замешкалась с ответом)

Мария Козыренко   19.01.2023 14:16   Заявить о нарушении