Из книги

Нам повесть пишут, а проза в письмах.
И в стоголосице голосов
Привычно ныне звучат и присно
Составы, скрежеты, звон часов.

И разгоняется понемногу,
У шпал и рельсов на поводу,
Нас разделяющая  дорога,
Промозглый ветер её продул.

Мы едем, едем, мы снова едем,
Томит вокзальная суета,
Война, в котором её столетье –
Одна, измаявшая нас, та.

Мы, на узлах и на чемоданах,
Едва ли помним, куда и с кем,
Одна беда: провожать Адама
В его изгнаннической тоске.

И не Писание, не Преданье
Не намекали и между строк
Как далеко отнесет, Адаме,
Твою отчизну, что островок.


Рецензии
Как изменены акценты, Валя! "Мы едем, едем, едем в далёкие края..."- оодно лишь пересеченье. Сильное. Спасибо!

Наталия Редозубова   29.09.2022 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Да, как будто изгнанничество продолжается. Из Рая. Из детства. Из мирного мира...

Валентина Патронова   29.09.2022 22:28   Заявить о нарушении