Два ворона

Печень вороны клюют,
разговор меж тем ведут:
"Ой сладки ведь потроха,
видно жизнь была легка!"

Второй ворон как в ответ:
"Пролетел я белый свет,
за морями я бывал,
пики гор я всех видал.

Повстречал я радость, горе,
не нашел я в мире скорби,
что лежит передо мной,
видно глупость за стеной.

Одно племя - белый вид,
друг на друга так глядит,
и все молвят им в ответ,
надоел им белый свет.

Убивают молодцов,
светлых юненьких глупцов,
уж прошла не одна сотня лет,
а ума все нет и нет."

Первый ворон лишь в ответ:
"Пролетел я белый свет,
все что ты я все видал,
в горах воду отыскал.

Непростая та вода,
оживляет все едва,
ну, а рядом ей в ответ,
кличут мертвой, целый свет.

Надо лишь чуть-чуть полить,
светла молодца оживить,
прежде мертвою водой,
ну, а дальше лишь живой."

Второй ворон ему в ответ:
"Пролетел я белый свет,
воду дивную видал,
и озера среди скал.

Для чего нам оживлять,
за моря за ней летать?
Нам нужны лишь потроха,
от живого смерть близка."

Старый ворон ему в ответ:
"Для того и оживлять,
чтобы мертвого клевать,
мы его лишь оживим и по миру полетим.

Вновь увидим, вместе вскоре,
смерть его-его лишь горе,
печень сладкую клевать
и с тобою воровать."

Ворон ворону в ответ:
"Хитер ты тут спору нет,
будем снова оживлять,
печень дивную клевать.

У таких ведь молодцов,
светлых беленьких юнцов,
хоть минует тыща лет,
а ума все нет и нет.

Будут снова воевать
и друг другу глотки рвать,
вновь на радости врага,
снова будут потроха!"


    (г. Нижний Новгород  26.09.2022г.)


Рецензии