Мелькали за окном селенья...

                "Mon Paris, tu m'a pris
                dans tes bras...."
                Enrico Maciace.

Мелькали за окном селенья
Мозаикой домовых крыш.
Нас поезд нёс без промедленья,
Нёс не куда-нибудь, – в Париж!

Мечта любого на планете,
Столица моды и искусств,
Сей город сдержанно нас встретил,
Не разделяя наших чувств.

Крутые улочки Монмартра
Мощеной мостовой вились.
Здесь каждый камень, словно карта,
Мог рассказать чужую жизнь.

Так, – Пикассо считался "старшим",
Хоть двадцать пять лишь прожил лет.
Душою "банды" модернистов
Был Макс Жакоб, лихой поэт.

С улыбкою, страдая тиком,
Утрилло вслух стихи читал,
И обедневший Модильяни
Всласть на салфетках рисовал.

"Божественное в Модильяни
Искрилось сквозь какой-то мрак",
Талантам с горькими судьбами
Приютом был пустой барак.

Толпа туристов равнодушно
Текла вдоль островка картин,
Где современное искусство
Поставлено на карантин.

И вдруг пред нами, словно в сказке,
Во всем величье Сакре-Кёр!
И весь Париж у ног сверкает,
Куда ни обрати свой взор.

Душа трепещет от волненья
И ввысь взлетает, словно стриж.
Ты принял нас без сожаленья
В свои объятия, Париж!

-----------------

"Божественное в Модильяни
Искрилось сквозь какой-то мрак"
            А.Ахматова


Рецензии