Письмо Гоголю

Что ж, Николай Васильевич, шалом!
Сказать иначе как-то неприлично.
Одесский говор к русскому прилипчив,
И в русском намечается надлом.

Что в новостях? Опять явился Вий,
Нагнал на бурсаков старинных страхов.
А Бульба ходит нынче не на ляхов,
Поскольку не Тарас он, а Андрий.

Коробочки всё так же мягок плюш.
Манилов стал воинственней и суше.
Страною правит Чичиков Павлуша,
Скупивший миллионы мёртвых душ.

А в нас угас писательский азарт:
Без пониманья: что мы? как мы? где мы? –
Писать свои побасенки, поэмы
Не взялся бы и сам Рене Декарт.

Ну, полно – негораздому письму
Водить гусиным пёрышком по коже.
Мы схоронили Вас живым, похоже.
Вернётесь – и поймёте, что к чему.

Подписку объявляет вся страна,
Пожертвовав и щами вместе с кашей
На третий том поэмы славной Вашей,
Что прежде вполовину сожжена.


Рецензии
Там есть глава про Бучу и про Пески,
Письмо султану сочинять мне не с кем.

Лариса Дудина   26.09.2022 19:27     Заявить о нарушении
...И нет про Гуччи и алмазные подвески.

Владимир Алексеев Псков   27.09.2022 00:43   Заявить о нарушении
Давай по чашке Три в одном, немного плюшек и по грибы.
Я глянула в поисковик: синеножка или рядовка лиловоногая.

Они растут рядами или кругами. Поэтому рядовки.
На ферме у меня кругами. Или скопищем! На навозе.

Лариса Дудина   27.09.2022 09:32   Заявить о нарушении