За окном

Я проснулась – за окнами ливень
Беспросветным стальным полотном,
Так наигранно демонстративен,
Груб и смел за холодным стеклом.

Я вгляделась – одни силуэты,
Очертанья знакомых фигур:
Здесь прозаики – там поэты,
Галерея старинных гравюр.

Вот Цветаева с Пастернаком,
Блок, Ахматова, Гумилёв…
Вот летит уверенным шагом
Маяковский среди облаков.

А Набоков идёт с Достоевским,
Слишком странный этот дуэт,
Дальше – Гоголь шагает по Невскому,
Рядом с ним – гениальный поэт.

Ну, конечно же, как без гения –
Это пушкинский профиль в дожде!
Его резкие телодвижения
Без труда узнаёшь в темноте.

Бунин томно склонился над книгой,
Льва Толстого вижу босым,
А Есенин – на сене, за ригой,
Наслаждается небом родным.

Очертания стали туманны,
Дождь прошёл, только окна в слезах
И фигура Ахматовой Анны
Отразилась в больших зеркалах.


Рецензии