Зависть

Перины охотского края не так уж и нежны,
Их влажное тело напало и нет ничего!
Древнейшие горы набросаны с неба небрежно,
В тумане гнездится толпа похитителей гор.

Из внешних миров подослали противные гады:
Украсть! Умыкнуть! Без следа ликвидировать всё!
Чтоб больше не слышно, не видно, чтоб нет – и не надо!
И вытравить память – мираж, наваждение, сон!

Причалил в долине туманный корабль-дирижабель,
На серые скалы набросил мазутный канат.
И серые тени скользнули без лиц и без жабер
по серому трапу, и серая смыла волна

Щетину невзрачную лиственниц, кустики ягод,
Смешное нелепое озеро формою мышь.
Вчистую, под корень, ни холмика нет, ни коряги,
И лишь кое-где останцы да болотная тишь.

Зачем вам, воришки, скупые цвета Приохотья?
Верните как было, оставьте зелёный и беж.
Играются в бога, дают указанья погоде,
Сгнивай, становясь ископаем в железной избе.

А в рубке, держа за штурвал чужеземный эсминец,
Вторженец туманно пульсирует как холодец,
Он шепчет: проклятые, лето когда-нибудь сгинет,
И осень зажжётся огнями в холодной воде,

И лиственниц ворсы как мамонтов рыжие шерсти
Подарят вам лучшие виды планеты своей.
Мы здесь в исполнение древней и  сладостной мести,
И хоть бы немного себе красоты и огней.

3.08.2022, геологический лагерь "Участок Высокий"


Рецензии