Дачные поделки. Немного о чесноке

На  фото  -  грядка  с  озимым  чесноком  на  даче  Автора.

НЕМНОГО  О  ЧЕСНОКЕ.
               
                Чеснок – овощ неоднозначный. Одни не любят его из-за острого и резкого вкуса, другие не могут представить блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках  россиян.
                В природе эту культуру принято делить на две большие группы – чеснок яровой и чеснок озимый. И  каждый  дачник   сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.  Остановимся  на  основных   принципах, которые  и   помогут определиться с выбором:
-  Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Поэтому,  если желаете получить как можно большее количество плодов –  садите  озимый  чеснок…
-  Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу идёт  в  рост. Собирают урожай уже в июле…
- Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст  неважные   плоды. В то время как озимый   отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам, или продолжительной засухе. Поэтому,  если   Вы живете в средней полосе России, то рекомендую озимые сорта. Они лучше переносят любое  ненастье  и  устойчивы  к   морозам…
- Озимый чеснок отличается тем, что он  « стрелкуется»  и формирует один ряд довольно крупных луковиц  -   их, как правило,   от  6   до   8.  Они крупные и практически одинаковые по размерам. У   ярового чеснока, в отличие от озимого, стрелки нет, и он формирует несколько таких кругов луковиц внутри, причем наружные луковицы - более крупные, а внутренние луковицы  помельче…
- Яровой нуждается   в более тщательном уходе, для него нужна плодородная   почва. Также  сорт  «любит»   частые  подкормки, озимые же   более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше…
-  О  вкусе.  Если же   Вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подойдет озимый чеснок. Он обладает более острым и ярким   вкусом. С ним получаются великолепная аджика и кетчуп  с  острой  пикантной  жгучестью…
                Я  считаю,   что     самые щедрые урожаи   этой    пряной овощной культуры  дают  именно  озимые посевы, поэтому   уже  с  лета  начинаю  готовить  грядку  для  посадки  чеснока  глубиной  до  40  см (более,  чем  на  штык  лопаты).  Её  подготовка  должна  быть  закончена   за 1-1,5 месяца до посадки, чтобы земля   успела   осесть.  Грядки  каждый  год  новые,  потому  что   сам чеснок можно возвращать на прежнюю грядку не ранее чем через 4-5 лет.   Чеснок предпочитает солнечный участок, с   рыхлой,   влаго- и воздухопроницаемой   почвой, обладающей нейтральной,    или пониженной кислотностью. Идеальный вариант – легкий суглинок.  К  хорошему  чернозёму  я  добавляю  несколько  вёдер  перегноя,  древесную  золу,  немного  песка  и  доломитовой  муки.  Вношу  по  30  грамм   суперфосфата  и   сульфата калия  на  метр  квадратный.  Для профилактики развития грибковых заболеваний   обрабатываю    почву 1%-ным раствором медного купороса – ведро готового раствора на 2 кв.м.  площади,  совмещая  эту обработку с поливом.
                Сажать чеснок осенью нужно после того, как температура установилась на отметке около 10°С. Кроме того, с момента посадки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель. Посаженный в таких условиях чеснок успеет укорениться, но не сможет прорасти.  Высаживаю  свой  очень  крупный  сортовой  чеснок  этого  года  сбора  и  перед посадкой разделяю   головки на зубки,  чтобы   не повредить донце – зону роста корней. В качестве посадочного материала использую самые крупные зубчики, не имеющие следов болезней (пятна, гниль и т.п.) и повреждений  -  большие головки могут вырасти только из крупного и здорового посадочного материала.  Перед  самой  посадкой  чеснок полчаса   замачивается  в  солевом  растворе  (2-3  ст.ложки каменной  соли   на  литр  воды).  При  посадке  расстояние между рядами чеснока   в  районе   20 см.  а   зубчики   (донцем вниз), располагаю   на удалении   10-12  см друг от друга.  Глубина  погружения  в  землю -  до  15  см. После   все зубчики   в земле  обильно   опудриваются    табачной пылью  для   защиты   от множества вредителей чеснока, (например от луковой мухи)…
               

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Да... чесночёк - это круто )) Хоть свежий, хоть моченый или маринованный ))
Отечественная кухня редко обходится без этого ароматного лакомства, главное лакомиться им всей бандой ))

А как его определяет словарь... «Огородное и дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом и резким запахом, а также его дольчатая луковица». Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.

Елена Винярская   03.10.2022 11:45     Заявить о нарушении
… Да Лена, чеснок у нас применяется повсеместно. Это и малосольные огурчики, и «хреновина», и консервирование, и финишная подлива для «Цыплят Табака», украинский борщ и московская сборная солянка и т.л… и т.п… Да и просто кусочек ароматного сала без чесночка и помидорчика не обойдётся…

Валерий Анатольевич 2   03.10.2022 11:57   Заявить о нарушении