Пророк

***

Где ходит ветер одиноко,
Где дум бушующих не счесть,
Проходят скорбно дни пророка,
Что у людей не ищет честь.

Он сам себя в цепях неволит,
Он сам себе орлом летит,
Открытый чутко Божьей воли,
Её лишь трепетно хранит;

И как орудие живое,
Как чаша полная огня,
Он изрекает Божью волю
Скорбь навлекая на себя.

Он кость для грешного народа,
Он язвы вскрывшейся нарыв,
Он веянье живого горя
И траур ликованью их;

Он как железо непреклонный,
И  как морской валун тяжёл,
Он как мятущиеся волны
К ним, незапятнанный, пришёл.

Стремится речь его потоком
И слово воздух пепелит,
Он между ними и пред Богом
Один за истину стоит;

И уз земных не принимая
Тщедушным телом облечён,
Ни сна ни отдыха не зная
Сражает зло своим мечом;

И  в тишине укрытой воли,
Где ходит ветер одинок,
Живёт в огне народной боли
Людьми отверженный пророк.

***


Рецензии