Купальщица

Захотелось вдруг просто счастья
После стольких лет женского горя.
Утопая по новой в страсти,
Захлебнулась в солёном море.

Шторм поднялся, волна захлестнула,
Словно птица взметнув крылами,
И на берег с силой швырнула,
Ну а там, подобрав, откачали...

Море пенилось и вздымалось,
А потом как огонь угасало,
Сколько в нём народу плескалось,
Но таких ещё не видало...

26 сентября 2022 15:40 *D

Изо: Купальщица - Сальвадор Дали (1928)

В начале 1928 года Дали написал серию картин с изображением купальщиц, в которых он радикально изменил контуры человеческого тела. Возвратившись к образу, который всегда будоражил воспаленное спермотоксикозом богатое воображение молодого творца, Дали принялся интерпретировать обросшую многовековой историко-художественной традицей тему эротической полулежащей обнаженной натуры в откровенно сексуальных терминах.

Раскинутое на песчаном пляже на всеобщее обозрение, тело купальщицы Дали превратилось в волосатый, опухший большой палец ноги, чьи линейные отметины сливаются в серию лабиальных складок вокруг ногтя. Тонкая красная линия простирается от сустава пальца ноги до груди призрачного существа в верхнем левом углу, чье тело разлетелось на части, которые, кажется, плывут по горизонту.

Высокая женская фигура, двойник фаллического пальца ноги, касается своего большого пальца указательным, образуя открытую полость в ее опухшей руке явно вагинальных очертаний. Однако, несмотря на очевидный намек на половой акт, «мужские» и «женские» главные герои этой сексуальной драмы лишь косвенно соединены веноподобной спиралью, которая простирается от пальца ноги. 

Графически отображая эротически-сексуальное взаимодействие, красная линия, фаллический палец ноги и увеличенная рука рассказывают нам страстную историю нереализованного сексуального желания, выраженного через онанизм, большим поклонником которого являлся великолепный художник, но очень замысловатый человек, страдавший множеством отклонений и комплексов - наш Сальвадор Дали.

Источник: "Барселона-Экскурс" - гиды в Барселоне
https://www.barcelona-excurs.org/the-bather/


Рецензии
[26.9., 16:24] Alla: Мама, вы с Людой вдохновили меня... 😉

[26.9., 16:28] mama: 🥰

Алла Ганновер   26.09.2022 17:45     Заявить о нарушении
[26.9., 17:17] Ljuda Dik: ❤

Алла Ганновер   26.09.2022 18:20   Заявить о нарушении