В полях памяти

Память тихо проснулась среди скошенных трав,
Её шалью лазурной небеса укрывали.
Она мне улыбнулась, ничего не сказав
И мы, за руки взявшись, с ней в поля убежали.

Догоняли всё то, что давно уже прОжито.
И былое кружило вихрем пО полю нас.
Замедляли шаги, вспоминая хорошее
И задор молодой сыпал искры из глаз.

С ней в мгновение ока очутились мы в детстве,
Там, где рожь высока, где кричат петухи.
Я не думал, что память для души будет средством
И не знал я тогда, что летят журавли.

Она громко смеялась, у могилок крестилась,
Мою душу несла в наши давние дни.
Всё хотела и сразу, от того суетилась.
Ах, как много в ней страсти, нежности и любви.

Ярким танцем вскружила, опьянила, встревожила
И тихонько ушла в предрассветную даль.
Я и ты, мы вдвоём – друг на друга похожие,
Мне с тобою порой расставаться так жаль.

26.09.2022.
Валерий Ефремов


Рецензии