Плачет осень

За окнами плачет осень слезами холодными,
Летнюю память смывает с уставшей земли.
Краски зелёные меняет на краски заката,
Смешивает их на палитре с цветом зари.

Ярким штрихом была мечена зелень местами,
Стали отличны по цвету схожие летом дворы.
Жёлто-красно-багряная «проседь» светилась огнями,
Красовалась недолго – всего до дождливой поры.

Яркий всполох взметнулся и ширится споро
И, касаясь листвы, зажигает всё больше огней.
Громче шорох и хруст, что ведут разговоры
О хрупкости мира, яичной скорлупы не прочней.

Осень багрянее, ярче и жарче события в мире,
Ветер сменился и скоро осенней красе опадать.
Морок всполохом шествует, шаг его шире и шире -
Не до прекрасного там, где он начинает пылать.

Ветер восточный  с заката в ночь загудит по округе,
В вышине среди звёзд вбирая холодный поток,
Изготовится для утреннего рывка и, как стругом,
Очистит леса и укутает землю в листвяный платок.

Плачет осень по красоте своей ярко-прохладной,
Голо в лесах и лугах, и висит тишина звонка.
Грозы высвечивают небо дальней от нас сторонкой,
Всё меняется - скоро зазимье и подмораживает слегка.
25.10.2017  / 25.09.2022


Рецензии