Мозолистой земли широкие ладони

Мозолистой земли широкие ладони,
Задумчивость полей всё чаще предо мной.
И чудится: в траве пасутся чудо-кони,
И где-то позади их тяжкий путь земной.

Им некуда спешить и некого заботить,
И времени печать застыла в их глазах.
Им было в старину невпроворот работы,
В страду влачили все в немереных возах.

Забыты стремена и плуг стальной и острый,
И ожиданий плен медлительной зимы,
И гривы лошадей по луговине пестрой,
Как серебро фаты из кружевной тесьмы.

Где лишь к исходу дня, устав коней мытарить,
И ссадины презрев истоптанных копыт,
Хозяин, сам устав, кормильцам вдруг подарит
На речке и в ночном неприхотливый быт.

Мозолистой земли широкие ладони,
От тяжкого труда в натруженных узлах...
Но чудится: в траве пасутся чудо-кони
И время прошлых лет лежит на их челах.

июль 2022г.(Бурмасово)


Рецензии