Несомненная истина, жалость и суть

Несомненная истина, жалость и суть, –
Чем прекрасна и тем же ужасна, –
Ту же самую сласть чувства сердцем отнюдь
Испытать невозможно нам дважды.
Это чувство любви, когда юности вздор
Сладострастью тебя обливает:
Поцелуи, мечтанья,.. беседы без сор,
Вздохов ритмы, касанья,.. касанья…
Непрестанные взгляды в благой тишине,
Сердца стук, обозримый в дыханьи;
Чувств накал, ощутимый всем телом втройне,
Как взрывная по венам цунами.
Переплётный поток молодых нежных тел,
Опьяненье от голоса,.. взгляда;
Незабвенный взаимной любви сладкий хмель! –
На щеках и на шее помада.
Не заменит любовь в юном теле ничто:
Хоть и возрасты все ей покорны,
Тот, кто смог испытать эти чувства её,
Подтвердит, как они благотворны.
Как тоскливо, что с возрастом тело не то,
Как ужасно – пора та пропала;
Осознанье того и томит, и гнетёт, –
Оттого, что так юности мало.
Но ужасней ужасного – только одно,
И не то, что чувств сласть поменялась,
А что, если прекрасное только в кино
Видел ты, незаметно состарясь…


Рецензии