по картине Эдварда Блэра Лейтона Прочь

«Прочь»

"Скажите мне на милость, кто б подумать мог,
Что так ранимы нынче джентельмены?!
Давно искала я и случай, и предлог,
Чтоб высказать всё прямо, откровенно...

Давно наскучил ухажёра мрачный вид,
Речей банальных суть, его букеты...
Всё раздражает: как он ходит, как сидит,
Безбожно нудный он зимой и летом!

Похож на тихий пруд, что за моей спиной:
Заросший тиной, гладкий и спокойный...
Ни капли страсти, чувств накала нет... Бог мой!
А я хочу любви горячей, знойной!

И пусть твердит о сдержанности леди мир,
Маман читает пусть нравоученья,
Я камень драгоценный, может быть - сапфир!
Достойна лучшего я обрамленья!"

Сидела девушка, колено обхватив,
Отвергнув все законы политеса,
Со сгорбленной спиной брёл прочь её жених,
Ошеломлённый отповедью резкой...


Рецензии
Блестяще! Помню, читала об этой картине! Но как же точно автор смог передать не только детали, но и настроение героев!

Елена Плотникова Яицкая   28.09.2022 10:41     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо за отзыв!!! Приятно очень!

Наталья Смагина 3   28.09.2022 11:57   Заявить о нарушении