Пора забыть про Поситано

Пора забыть про Поситано,
Друг милый. Сказочность морей
Достигла жаждущих очей,
Горящих злом, Левиафана.
Ах, что мечтанья? – казнь судьбы!..
Душе наивно-романтичной
Досталась учась – век борьбы, –
Сражаться с силой непривычной.
Разрушен мир: плевок в лицо,
Кинжал в измученную спину, –
Душа пуста наполовину
И сердце взрыхлено резцом!…
Где мой бальзам? где утешенье?
Одно лишь зла ужесточенье!
Одно! осталось лишь тебе –
Предаться горестной судьбе…
Иль ждать чудесного спасенья
Твоей погубленной мечты
Из чрева зверской темноты.
Случиться ль чудо? – я не знаю…
Я упоенья не хочу!
Большого счастья не желаю,
Лишь только малого ищу;
Но, если боле будет дано, –
Пусть мне напомнит Поситано…


Рецензии